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自家焙煎コーヒーショップ「南青山マメーズ」椎名香の美味しいコーヒーコラム

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Vol.016
さあ、コーヒーを淹れましょう ①コーヒーの淹れ方は、3種類
2013.5.2 written by Shiina Kaoru
カフェプレス・ドリップ・エスプレッソ

さあ、ついにコーヒーを淹れてみましょう。

その前に、コーヒーの淹れ方には、いくつかの方法がありますが、基本的には3種類であるということを確認しておきましょう。

まず最初は、お馴染みの「ドリップ式」です。

これは、ドイツ人のメリタさんが始めた方法で、コーヒーの粉に上からお湯を注ぎ、コーヒー成分を漉し取りながら抽出します。

次は、最近良く見かけるようになりましたカフェプレスに代表される、「浸し法」と呼ばれる方法です。

これは、コーヒーの粉に対してお湯を直接注ぎ、混ぜ合わせて数分待ってから、お湯に移ったコーヒー成分を飲むという方法です。

お水にコーヒーの粉を浸しておくことで、アイスコーヒーを作る「水出し」もこの浸し法ですし、煮出す場合も同様ですね。

そして、あと1種類は、これもご存知「エスプレッソ」です。

この方法は、唯一コーヒー粉に人為的に圧力をかけて、短い時間でコーヒーのエキスを抽出します。

エスプレッソという言葉の語源が「早い」「急行」であるのも、この素早く抽出することから来ています。

圧力をかけますので、必ず、マシンや道具が必要になります。

私たちマメーズでは、良いスペシャルティコーヒー豆を、正しく焙煎し、この3種のどの方法であれ、正しく抽出すれば、美味しいコーヒーになると考えています。

ですので、カフェプレス用や、エスプレッソ用のブレンドや豆を、特にご用意することはしていません。

淹れ方で味が変わるのでなく、そのコーヒー豆の美味しさを最もよく引き出すには、どうすれば良いかを考えること。

これが、抽出の第一歩かもしれません。

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Profile

南青山マメーズ 椎名香

椎名香

Kaoru Shina

新しいスタイルの自家焙煎ブランド「南青山マメーズ」を主宰。


ブレンドを全てスペシャルティコーヒーで構成し、その内容をすべてオープンにするなど、今までのコーヒー業界の常識にとらわれず、「美味しさ」をいかに納得できる形で実現できるか、日々探究している。


業務用まで含めて「焙煎日」を明記する鮮度へのこだわりなど、「南青山マメーズ」の商品、そしてセミナーなどを通じて、もっとも新しい「コーヒーの今」を伝えることに邁進中。

http://www.mames.jp/

〒144-0052

東京都大田区蒲田1-18-5

 

(JR蒲田駅東口より徒歩7分、京急蒲田駅西口より徒歩7分)

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