夏限定の和のスイーツで “涼”を感じる。|ウォーターサーバー・水の宅配、-アルピナウォーター【公式サイト】

アルピナ小径 - 松浦明のおいしく楽しく暮らしのTIPS|ウォーターサーバーの宅配

ウォーターサーバーレンタルのアルピナウォーター
フリーダイヤル
webお申し込みはこちら!
ご注文の流れ
ライフスタイルジャーナリスト 松浦明のおいしく、楽しく、暮らしのTIPS

ライフスタイルジャーナリスト  松浦明のおいしく、楽しく、暮らしのTIPS

mixi
Vol.008
夏限定の和のスイーツで “涼”を感じる。
2012.7.17 written by Matsuura Akari

ひんやり、フルフル、夏だからこそ楽しみたい涼食感。

ゼリー

今年も暑いあつい夏がめぐってきました。

じめじめした夏は大の苦手な私ですが、だからこそこの夏を少しでも涼しく楽しく乗り切るために、大好きなスイーツで“涼”を感じる自分なりのクールビスを画策中。

そこで、今回は透明感のある見た目も涼やか。ひんやりフルフルの食感も楽しい。

そんな風に目も舌も心もからだも心地よくリフレッシュ&クールダウンしてくれる夏の涼菓を、話題の渋谷ヒカリエ「ShinQs」に出店する2店舗からご紹介します。


ヨーロッパの伝統的な技術に和のエッセンスを取り入れた菓子ブランド「Wa・Bi・Sa」からは、〈葛きり〉や〈あんみつ〉といった日本の夏の定番和菓子をモチーフに誕生したフルーツゼリー「みずあそび」が登場。

みずあそび

ジュレのようなフルフルの果汁ゼリーの中にフレッシュな食感の果肉を忍ばせ、容器の一番下にはとろりとしたフルーツソースがたっぷり。

見るからに涼やかで喉ごしもみずみずしく、午後のおやつにほんのり甘いものを口にしたい時や、食後に何か冷たくさっぱりとしたものでリフレッシュしたい時などにぴったりのスイーツです。

甘夏、白桃、青りんごの夏を感じるフルーツ3種類の展開で、1個からも買い求められますが、「みずあそび」のイメージでデザインされた詰め合わせ専用のパッケージが可愛いので、ぜひとも詰め合わせで贈答品やおもたせに活用したい涼菓です。

●「みずあそび」1個 394円 5個詰め合わせ 2,100円(甘夏1、白桃・青りんご各2)、8個詰め合わせ 3,150円(甘夏2、白桃・青りんご各3)

○販売期間:2012年8月中旬(予定)

○紹介店舗「Wa・Bi・Sa」渋谷ヒカリエShinQs店 (渋谷ヒカリエShinQs B2F)

○お問い合わせ先:お客様相談窓口 (フリーダイヤル)0120-033-340 月~金10:00?18:00


ジュレ

渋谷ヒカリエ「ShinQs」へ東京初出店となった京都・室町の御菓子司「然花抄院(ぜんかしょういん)」は、京都の和にこだわりつつ、伝統とモダンのエッセンスを程よくブレンドしたオリジナル菓子が評判の菓子店。

なかでもスフレのようなしゅわっとした口溶けの紙焼きカステラ「生也(きなり)カステラ」や、さとうきびを使用し、ふんわりと焼き上げた「然」ロールなど、職人がひとつひとつ丁寧につくりあげるお菓子は、一度味わうとクセになる味わいと評判です。


柚流 戯倭

その「然花抄院」でも夏季限定、涼を感じるプルプルのゼリーが登場。

柚子皮の程よい酸味があとを引く柚子ゼリー「柚流(ゆるる)」をはじめ、山形県産の粒選りさくらんぼをそのままゼリーに閉じ込めた「朱玉(しゅぎょく)」や、長崎県産の茂木枇杷を丸ごとひと粒閉じ込めた贅沢なゼリー「戯倭(たわわ)」など、夏の旬をそのまま目でも楽しめる涼菓はいずれも、つるんとした喉ごしの中に爽やかで甘酸っぱい夏の恵みを余すところなく味わえます。

こちらも、涼菓籠入りの詰め合わせで夏の贈り物におすすめの一品です。


●「柚流」1個210円、「朱玉」「戯倭」各1個420円 「涼菓籠 泉」3,300円

(いずれも税込価格です)

○販売期間:2012年6月1日~

○紹介店舗「然花抄院」渋谷ヒカリエShinQs店 (渋谷ヒカリエShinQs B2F)

○お問い合わせ先:お客様相談係(フリーダイヤル)0120-653-507(9:00~18:00 日休)




border

Profile

ライフスタイル・ジャーナリスト松浦明

松浦明

Akari Matsura

新エディター:ライフスタイルジャーナリスト。

1995年ロンドン Sotheby's Institute of Art ファインアートコース修了。


ギャップ出版にてライフスタイル誌『gap』の編集、ライフスタイル分野の書籍編集に約7年間携わった後、「edible.」を設立。


企業のフリーペーパーや制作物・書籍の企画編集を手がける一方で女性誌・男性誌・ウェブマガジン等でインテリアデザイン・建築・旅・食・ボディケアなどライフスタイルをテーマに執筆活動中。

border