お水について - アルピナの楽しみ方-焼酎の先割|ウォーターサーバーの宅配

ウォーターサーバーレンタルのアルピナウォーター
フリーダイヤル
webお申し込みはこちら!
ご注文の流れ
  1. ウォーターサーバーのアルピナウォーターTOPの中の
  2. お水についての中の
  3. アルピナウォーターの楽しみ方-アルピナの楽しみ方-焼酎の先割
アルピナの楽しみ方-晩酌通なら知っているアルピナウォーターで作る焼酎の先割り

焼酎の先割の作り方

麦焼酎、芋焼酎、米焼酎。

日本の晩酌には欠かせない焼酎。


でも、同じ焼酎のはずなのに、専門店で飲む水割り・お湯割りはひと味違う。

そんな気がしたことはありませんか?


水のせい?雰囲気のせい?

もちろんそれもあるでしょう。でも、それだけではないのです。


その秘密は「先割り」。


もてなしの心で大人の夜をもう一段上質に。

アルピナで割る 焼酎の先割
先割とは

焼酎の先割りとは、焼酎を同量の水で割り、2、3日馴染ませてから飲むこと。

たったそれだけのことですが、こうすることでアルコールと水分が融和し、非常にまろやかな風味が出ます。

古来、大事な客人の際には酒を先割りして出迎えるという作法があったそうです。

準備するもの
空き瓶
焼酎
水 … 焼酎と同量

本来の先割りは飲みたい焼酎の空き瓶や陶器の瓶を用意しておき、そちらに焼酎を半分移してそれぞれ同量の水を入れます。

ただ、2、3日で1本の焼酎を空けるのはそれなりに大変ですから、自宅で簡単に前割りする際には麦茶を入れるような容器で構いません。

作り方

1. 容器の半分まで焼酎を入れる。


2. 同量の水で割る。


3. 軽くかきまぜる。


4. 1日程度馴染ませる

アルコールは度数が下がればそれだけ保存性が下がるので、先割りした焼酎はあまり長期間おかず早めにお飲みください。

ポイント

飲み口にこだわるなら陶器の酒器を。

お燗して飲むもよし、そのまま冷蔵庫できりりと冷やすもよし。

line
アルピナ専用サーバー&ボトル

アルピナウォーターは0.001ミクロンの逆浸透膜で不純物はおろか細菌やウイルスも丹念に除去されたピュアウォーター。

だからお酒ともよく馴染み、まろやかに仕上がります。

アルピナ専用サーバー&ボトル
line