アルピナウォーターの
おいしいレシピ
	おいしいレシピ
Vol.023
	      魚介の中華風酒蒸し
	      今回は酒蒸しを作ります。酒蒸しといえばアサリやハマグリで作るのが一般的ですが、ちょっとアレンジして、スーパーで売られている海鮮鍋の具材セットで中華風酒蒸しを作りました。
紹興酒と黒酢の個性的な芳香がやみつきになる一品です。

作り方
- 魚介に下味をつけます
ボウルに魚介を入れ、刻んだにんにく、しょうが、塩、醤油と紹興酒を大さじ1のみ入れ、混ぜ込んで20~30分ほど放置します。 - フライパンで焼きます
少量の油(分量外)を入れたフライパンを熱し、材料を入れていきます。
魚など大きなものがある場合は先に入れ、アサリなどすぐに火が通るものは最後に入れます。
材料を全て入れたら、残りの紹興酒大さじ3を追加し蓋をします。 - 仕上げ
材料に熱が通ったら、ネギ、パプリカ(あれば)を加え、黒酢を回しかけて出来上がりです。皿に盛りつけて、最後にお好みで香菜を少量のせると彩りが豊かになります。 
材料(2−3人分)
- お好みの魚介
 - 2~3人分
 - にんにく
 - 1片
 - しょうが
 - 1片
 - ごま油
 - 小さじ2
 - 塩
 - 少々
 - 紹興酒
 - 大さじ4
 - 醤油
 - 大さじ2
 - 黒酢
 - 大さじ1
 - ネギ
 - 1/3本
 - パプリカ
 - お好みで
 - 香菜
 - お好みで
 
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
		Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
	上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
