アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2019.4.26 written by Hajime Yokoe

Vol.060
ごろっとが美味しい いちごジャム

この時期はとっても美味しいイチゴがお手軽な値段で買えますね。
そのまま食べても美味しいのですが、ケーキにしたり、スムージーにしたり、イチゴを使用したレシピはたくさんあります。今回は旬のイチゴを使ってジャムを作ります。
パンにつけるだけではなく、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり甘酸っぱいイチゴの風味をいろんなスタイルで楽しめます。

レシピ画像

作り方

  1. イチゴの下ごしらえ
    イチゴはヘタをとり、よく洗ってから水気をしっかり取っておきます。
    イチゴに砂糖をまぶします。果実の形をそのまま残したいので潰さずに水分が出てくるまで3〜4時間放置します。
  2. 火にかけ水分をとばす
    火にかけます。アクが出てきますので丁寧に取り除きます。水分がある程度飛んでとろっとしてくるまで煮詰めます。
    最後にレモン汁を加え、もうひと煮立ちさせたら出来上がりです。
    瓶で長期保存する場合は、予め瓶を煮沸消毒しておくと良いでしょう。

材料(3〜4人分)

イチゴ
300g程度
グラニュー糖
100〜150g程度
レモン汁
大さじ1

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。