アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2020.2.28 written by Hajime Yokoe

Vol.070
食感が最高!
レンコンとベーコンのガーリックマヨ

レンコン大好きです。
調理法でいろいろな食感が楽しめるので、なんだか得した気分になりますね。
今回のレシピはシャキシャキ食感です。
シャキシャキした食感にガーリックマヨネーズですから美味しくないわけがないのです。
面倒な工程は一切ありません。あっという間にできるので、超おすすめのメニューです。

 

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    レンコンは5ミリ程度の半月状に切り、水にさらしておきます。ベーコンは適当なサイズに切りそろえます。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 材料を炒める
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ良い香りが立ってきたらベーコンを入れます。ベーコンから油が出ますので、油は少なめでも問題ありません。
    次にレンコンを入れ2〜3分程度炒めます。シャキシャキの食感を残したいので、炒めすぎに注意します。
  3. マヨネーズで和える
    炒めたものをボウルに移し、マヨネーズ、こしょうを入れて和えたら出来上がり。

材料(2〜3人分)

レンコン
200g
ベーコン
70g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
醤油
小さじ1
マヨネーズ
適量
こしょう
少々

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。