アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2024.12.23 written by Hajime Yokoe

Vol.128
甘じょっぱさがやみつきに!濃厚ハニーバターチキン

ハニーバターチキンは、カリッと揚げた鶏もも肉に、
バターの風味とほんのり甘いはちみつソースを絡めた一品です。
特別な日のおもてなしや家族との食卓にぴったり。
作り方もシンプルなので、ぜひおうちで楽しんでみてください!

レシピ画像

作り方

  1. 鶏肉に下味をつける
    鶏肉はひと口サイズにカットしてボウルに入れ、塩、こしょう、にんにくを入れて揉み込み、
    10〜15分ほどおいたら「◯」の材料を加えて全体に混ぜ込みます。
  2. 揚げる
    180度で2〜3分程度揚げて一度網に取り、予熱で3〜4分ほど火を通したら、再度強火で二度揚げしてカリッとなった ら取り出して油を切ります。

  3. ソースを作る
    鍋にバター、砂糖を入れて弱火にかけ溶かしながら混ぜ、醤油、はちみつを加えて再度混ぜたら火を止めます。

  4. ソースをからめて仕上げる
    ボウルに揚げたての鶏肉を入れてソースをからめて、器に盛りつけたら出来上がりです。

材料(3〜4人前)

鶏もも肉
2枚(600g程度)
にんにく(おろしたもの)
1片
小さじ0.5
こしょう
適量
揚げ油
適量
○薄力粉
大さじ2
◯片栗粉
大さじ2
○薄力粉
大さじ2
○アルピナウォーター
60ml
バター
40g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
はちみつ
小さじ2
レタス
適宜
ミニトマト
適宜

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。