アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.128
甘じょっぱさがやみつきに!濃厚ハニーバターチキン
ハニーバターチキンは、カリッと揚げた鶏もも肉に、
バターの風味とほんのり甘いはちみつソースを絡めた一品です。
特別な日のおもてなしや家族との食卓にぴったり。
作り方もシンプルなので、ぜひおうちで楽しんでみてください!

作り方
- 鶏肉に下味をつける
鶏肉はひと口サイズにカットしてボウルに入れ、塩、こしょう、にんにくを入れて揉み込み、
10〜15分ほどおいたら「◯」の材料を加えて全体に混ぜ込みます。
- 揚げる
180度で2〜3分程度揚げて一度網に取り、予熱で3〜4分ほど火を通したら、再度強火で二度揚げしてカリッとなった ら取り出して油を切ります。
- ソースを作る
鍋にバター、砂糖を入れて弱火にかけ溶かしながら混ぜ、醤油、はちみつを加えて再度混ぜたら火を止めます。
- ソースをからめて仕上げる
ボウルに揚げたての鶏肉を入れてソースをからめて、器に盛りつけたら出来上がりです。
材料(3〜4人前)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g程度)
- にんにく(おろしたもの)
- 1片
- 塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ○薄力粉
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ2
- ○薄力粉
- 大さじ2
- ○アルピナウォーター
- 60ml
- バター
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- レタス
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。