アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.065
桃とバジルのフローズンヨーグルト
桃は私の大好物です。もちろん、缶詰の桃も大好きです。
今回は手軽に缶詰で桃のフローズンヨーグルトを作ってみます。バジルとしょうがの組み合わせも意外に感じられますが、これが程よいアクセントになって爽やかな風味になります。
材料の桃を凍らせておけば食べたいときにすぐ作れますし、出来上がったあとも冷凍保存でしばらく保存できます。
そして、何より嬉しいのはアイスクリームと違って、食べすぎても後悔しないことです。

作り方
- 桃の下ごしらえ
桃はさいの目にカットし冷凍します。
今回、缶詰のシロップは使用しません。 - すべての材料を混ぜる
フードプロセッサーまたはミキサーにすべての材料を入れて混ぜます。
全体がなめらかになったら出来上がり。
すぐに盛り付けて頂いても良いですし、冷凍して保存することも可能です。
材料(3〜4人分)
- プレーンヨーグルト
- 120g
- 桃の缶詰(白桃でも黄桃でもOK)
- 250g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
- バジル(みじん切り)
- 大さじ1程度
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。