アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2019.11.26 written by Hajime Yokoe

Vol.067
レモンとローズマリーのポークステーキ

ここ最近、急に寒くなってきました。お店や駅はイルミネーションもつき、街並みもだんだんとクリスマスっぽく色づいてきましたね。
今回はハーブを使用した豚肉のステーキを作ります。豚肉はビタミンB1を豊富に含み疲労回復に効果が期待されます。体調を崩しやすい今頃にぴったりなメニューです。

レシピ画像

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    豚肉は予め常温に戻し筋切りをします。にんにくはすりおろし、ローズマリーはみじん切り、レモンの皮はおろし金ですりおろします。
  2. レモンとローズマリーのにんにくペーストを作る
    にんにくに塩小さじ1/4を入れよく混ぜ、半量取り出してレモンの皮とローズマリーを加えて混ぜます。残りのにんにくは捨てずにとっておきます。
  3. 肉を焼く
    肉の両面に2のペーストをすり込み、中火〜強火で予熱したフライパン(もしくはグリル)で、3片面につき3〜4分程度焼きます。 焼き加減は肉の厚みによって適宜調整してください。
  4. 仕上げ
    残りのペーストにマスタード、レモン汁、オリーブオイル、塩ひとつまみ、コショウを少々加えよく混ぜルッコラと和えます。 肉を皿に盛り付け、ミニトマト、ルッコラ、スライスレモンを添えて出来上がり。

材料(2人分)

にんにく(すりおろし)
1片分
レモンの皮
小さじ1
ローズマリー
小さじ1
豚ロース
400g
適量
コショウ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
ディジョンマスタード
小さじ1/4
ルッコラ
適量
ミニトマト
適量

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。