アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2025.3.3 written by Hajime Yokoe

Vol.130
ぷるぷる食感 超簡単みかんゼリー

缶詰のみかんを使って、手軽に作れるぷるぷる食感のゼリーを作ります。
缶詰のシロップを活用するので、甘さもちょうどよく仕上がります。
火を使わず、電子レンジで簡単に作れるので、お子様と一緒に楽しみながら作るのもおすすめです。

レシピ画像

作り方

  1. 準備
    みかんの缶詰を開け、みかんとシロップに分けます。
    シロップは180〜200ml程度とれます。
  2. シロップにゼラチンを混ぜる
    シロップをレンジで60度位になるまで温め、粉ゼラチンを完全に混ぜ溶かします。
    温めすぎるとゼラチンが固まりにくくなるので沸騰はさせないでください。
  3. 容器に入れて冷やし固める
    容器にみかんを入れてからゼラチンの入ったシロップをゆっくり注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。

材料

みかんの缶詰
1缶※内容量425g程度のもの
粉ゼラチン
4g

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。