アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.134
和食の定番 いんげんの胡麻和え
簡単なのに栄養満点!シャキシャキのいんげんと香ばしい胡麻の風味がたまらない「いんげんの胡麻和え」。副菜やお弁当のおかずとして大活躍間違いなしの、和食の定番レシピのひとつです。簡単に作れるので、普段の食卓にぜひ取り入れてみてください。

作り方
- いんげんを茹でる
いんげんは軽く水洗いし茎側の端を切り落とし、塩を振り1分程度軽く揉みます。
鍋に湯を沸かしていんげんを塩ごと2分程度茹で、ザルで水気をきって冷まします。 - 和えごろもを作って和える
すりこぎでごまをすり、砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
2〜3等分に切ったいんげんを入れて和えたら出来上がりです。
材料
- さやいんげん
- 100g程度
- 塩
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 醤油
- 小さじ1
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。