アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2025.7.25 written by Hajime Yokoe

Vol.135
簡単うまい!やみつき自家製油そば

お店の味に負けない本格派「油そば」が、ご家庭で驚くほど簡単に作れます。ポイントは、ラードとにんにくの風味が効いた特製ダレ。シンプルな工程なのに、ひと口食べれば最後まで止まらない中毒性。 お好みのトッピングで自分だけの一杯に仕上げましょう。汁なしだからこそ際立つ、濃厚な味わいを堪能してください。

簡単うまい!やみつき自家製油そば

作り方

  1. タレを作る
    小さい鍋にラードとにんにくを入れて弱火にかけます。焦がさないように注意します。
    良い香りが立ってきたら火からおろして、◯の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 麺を茹でる
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして麺を茹でます。茹で時間はお好みで調整してください。
    茹で上がったらザルなどでしっかりと湯を切り、タレを入れた器に盛り付けます。
  3. 盛り付け
    麺を入れた器に具材を盛り付けます。今回の具材は材料欄に記載していますが、お好みで問題ありません。
    仕上げにラー油を回しかけたら出来上がりです。

材料(2人分)

中華生麺
2玉
◯醤油
大さじ1
◯砂糖
小さじ1
◯酢
大さじ1
◯鶏がらスープの素
小さじ1
◯オイスターソース
小さじ2
◯ごま油
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1片分
ラード
大さじ1
ラー油
適量
具材
(お好みで)
チャーシュ
メンマ
小ねぎ
長ネギ
いりごま
きざみのり
温泉卵

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。