アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2025.9.26 written by Hajime Yokoe

Vol.137
爽やかな甘さが広がる、梨のコンポート

みずみずしい梨を使ったコンポートは、口当たりがやさしく食後のデザートにぴったりです。 白ワインとレモンの爽やかな香りが広がり、ひんやり冷やせば上品なひと皿に仕上がります。 シンプルな材料で作れるので、おもてなしにも普段のおやつにもおすすめです。

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作り方

  1. 梨の下ごしらえ
    梨は8等分にカットして、皮と種などを取り除きます。
  2. 煮込む
    鍋に◯を入れて火にかけ煮立ったら梨を入れて、20分ほど煮込みます。多少アクが出るので丁寧に取り除きます。
  3. 粗熱を取る
    煮込み終わったらボウルなどに取り置きます。粗熱がとれたら、レモン汁とミントを加えて冷蔵庫で冷やします。
    食べやすいサイズにカットして器に盛り、お好みでミントの葉と細切りにしたレモンの皮を添えたら出来上がりです。

材料(3〜4人分)

2個
◯アルピナウォーター
200mL
◯砂糖
80g
◯白ワイン
200mL
レモン汁
大さじ1
ミント
適量
レモンの皮
適量

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。