アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2025.10.24 written by Hajime Yokoe

Vol.138
寒いときに食べたくなる
カリフラワーとネギの濃厚チーズグラタン

カリフラワーと長ネギを使った、香ばしくクリーミーなチーズグラタンをご紹介します。とろけるホワイトソースにはスパイスを加えて、風味豊かに仕上げました。 カリフラワーのほくほく感とネギの甘みが引き立ちます。寒い季節のメイン料理やおもてなしにもぴったりの一品です。

寒いときに食べたくなる カリフラワーとネギの濃厚チーズグラタン

作り方

  1. 材料の下ごしらえと準備
    カリフラワーは一口大にカットします。芯や葉の部分も捨てずにカットして使います。長ネギも4センチくらいに切りそろえます。カマンベールチーズは8等分くらいにカットします。フェンネルシードはすりこぎを当てるか包丁で細かく刻みます。耐熱容器の内側にバター20gを塗っておきます。オーブンは190度に予熱します。
  2. 材料を一度焼く
    カリフラワーとネギをボウルに入れ、オリーブオイル、白ワインを回しかけて塩を振り、全体をざっくり混ぜたら、材料を耐熱容器に移し替えて20分加熱します。
  3. ホワイトソースを作る
    小鍋にバター30gを火にかけ、ふつふつとなってきたら小麦粉を入れて1分程度炒めます。焦がさないように気をつけます。ダマがなくなってきたら牛乳を3〜4回に分けて加えて混ぜてを繰り返します。全部入れたらとろみが付くまで4分程度加熱します。とろみが付いたら、シュレッドチーズ70g、ナツメグ、フェンネルシードを加え、塩・こしょうで味を整えます。
  4. ホワイトソースをかけて再度焼く
    焼き上がった2に3をかけます。その上からシュレッドチーズ20gをまぶし、カマンベールチーズをのせて、再度190度で30分加熱したら出来上がりです。

材料(3〜4人分)

カリフラワー
1個(500g程度)
長ネギ
2本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
60mL
バター
20g+30g
薄力粉
20g
牛乳
300mL
ナツメグ(あれば)
小さじ1/2
フェンネルシード(あれば)
小さじ1
シュレッドーチーズ
70g+20g
塩・こしょう
適量
カマンベールチーズ
1個

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。