アルピナウォーターの
おいしいレシピ
おいしいレシピ
Vol.138
寒いときに食べたくなる
カリフラワーとネギの濃厚チーズグラタン
カリフラワーと長ネギを使った、香ばしくクリーミーなチーズグラタンをご紹介します。とろけるホワイトソースにはスパイスを加えて、風味豊かに仕上げました。 カリフラワーのほくほく感とネギの甘みが引き立ちます。寒い季節のメイン料理やおもてなしにもぴったりの一品です。
作り方
- 材料の下ごしらえと準備
カリフラワーは一口大にカットします。芯や葉の部分も捨てずにカットして使います。長ネギも4センチくらいに切りそろえます。カマンベールチーズは8等分くらいにカットします。フェンネルシードはすりこぎを当てるか包丁で細かく刻みます。耐熱容器の内側にバター20gを塗っておきます。オーブンは190度に予熱します。
- 材料を一度焼く
カリフラワーとネギをボウルに入れ、オリーブオイル、白ワインを回しかけて塩を振り、全体をざっくり混ぜたら、材料を耐熱容器に移し替えて20分加熱します。
- ホワイトソースを作る
小鍋にバター30gを火にかけ、ふつふつとなってきたら小麦粉を入れて1分程度炒めます。焦がさないように気をつけます。ダマがなくなってきたら牛乳を3〜4回に分けて加えて混ぜてを繰り返します。全部入れたらとろみが付くまで4分程度加熱します。とろみが付いたら、シュレッドチーズ70g、ナツメグ、フェンネルシードを加え、塩・こしょうで味を整えます。 - ホワイトソースをかけて再度焼く
焼き上がった2に3をかけます。その上からシュレッドチーズ20gをまぶし、カマンベールチーズをのせて、再度190度で30分加熱したら出来上がりです。
材料(3〜4人分)
- カリフラワー
- 1個(500g程度)
- 長ネギ
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 60mL
- バター
- 20g+30g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 300mL
- ナツメグ(あれば)
- 小さじ1/2
- フェンネルシード(あれば)
- 小さじ1
- シュレッドーチーズ
- 70g+20g
- 塩・こしょう
- 適量
- カマンベールチーズ
- 1個
プロフィール
横江 肇
Hajime Yokoe
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。
