アルピナウォーターの
おいしいレシピ

2025.11.21 written by Hajime Yokoe

Vol.139
無限に食べられる!
しそ梅塩昆布の焼きおにぎり

あとひとつ…が、やめられない。
残りご飯が、最高の一品に大変身します。焼き色がついたカリッとした部分と、ふんわり温かい中のご飯の対比がたまらない、やみつき間違いなしの焼きおにぎりです。お弁当にも、おつまみにも、あと一品欲しい時にもぴったりのレシピです。たくさん作ってもすぐに無くなるので要注意!

無限に食べられる!しそ梅塩昆布の焼きおにぎり

作り方

  1. 材料を混ぜおにぎりを作る
    すべての材料をボウルに入れ、具材が偏らないように混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものをラップで包みおにぎりを作ります。
  2. 焼く
    熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。焼目がついたら出来上がりです。

材料(4つ分)

ご飯
360g
しそ(千切り)
8枚
梅干し(刻んだもの)
2個分
塩昆布
適量
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2

プロフィール

横江 肇
Hajime Yokoe
北海道札幌市生まれ。
上京後、出版社にてカメラマン、WEB制作業務に13年間携わった後「株式会社イタレリ」を設立。 料理、水耕栽培、機械加工、ガラス工芸、彫金、船舶、釣りなど、多種多様な趣味を持つ。自宅の一室は工場のようになっており、引っ越しの度に業者につらい思いをさせてしまっている。
また、最近は会社のバルコニーを野菜農園にしようと企てている。